站内搜索: Information

【科学育儿】想要孩子有逆天大长腿,我就问你一句话:这道数学题你做没做?

日期:2018-08-28

要想孩子有大长腿,

除了父母强大的遗传基因外,

靠的就是充足的营养,高质的睡眠。

BUT,

如果太能吃,太能睡,

那么,

任凭父母有强大到可以打败银河系的瘦子基因,

孩子也可能会“横向”发展,

变成一个“小胖墩”。

虽说父母基因不是万能的,

但多少还是讲点道理的。

孩子的遗传身高的医学计算公式是:

儿子的身高=(父+母)÷2+6.5

女儿的身高=(父+母)÷2-6.5

如果算出来差距太大,

也不必怀疑自己不是亲生的。

因为你的身高可能根本就

不!达!标!

不!达!标!

“1~18岁男孩和女孩的身高标准表”,

(根据2016年9省/市儿童发育调查数据研究制定,

标准数值可与孩子的实际身高上下浮动3厘米左右)

请看!

如果你已经不是18岁以前的骚年了,

请出门左转。

当然,

你也可能并不相信这份身高标准表,

那么,

就请跟生育君(微信号:shengyubest)一起

做做算术题吧。

比如,2岁时如果孩子身高为84厘米,2岁以后身高大概每年会增长7厘米。2~12岁孩子身高粗略估计为:身高(厘米)=年龄×7+70(厘米)。

惊不惊喜?

意不意外?

居然还可以这样算!

春天是万物生发的季节,也是孩子身高增长最快的季节,春天的身高增长速度是秋天的2~2.5倍,据世界卫生组织的一项报告显示:在一年时间里生长最快是5月,平均达到7.3毫米,十月份长得最慢,平均只有3.3毫米。

一年有四季,在身高增长的“淡季”,要怎样做才能保证长高“没毛病”呢?请看!

运动宝典

这里是指合理的运动,像运动员般高强度的运动量,反而会增加孩子的关节负担,抑制孩子的生长发育。跳绳对于改善孩子身高效果比较明显,操作又简便,家长可以让孩子每天跳一次,每次十分钟,坚持为之,能够收到良好效果。此外,篮球、羽毛球、游泳等都是非常好的运动方式,家长最好能够帮助孩子养成热爱运动的良好习惯。

此|表|必|火

如何在“淡季”长身高

1、晨起慢跑5~7分钟后,做柔韧性和放松练习20分钟,包括做劈腿、前后弯腰、摇动抖动身体等动作。

2、在单杠上悬垂(每次20~30秒)。可做无负荷悬垂,再做有负荷悬垂;做正向手握悬垂,也做倒挂悬垂(双脚用绷带固定)。

3、跳起摸高。双脚跳起、单脚跳起轮流做。每次练习应当尽力去做,争取每次跳得尽可能更高些。

4、登20~30米高小坡或楼梯,上时放松,下时加足速度下,重复2~4次。

5、请两人协助,一人握住双手,另一人抓住双脚,同时向相反方向轻轻牵拉身体,每次20秒。

6、游泳。

7、打篮球,打排球。

8、跳跃。每天跳跃,自我练习,由少到多,可早晚均做,每天跳跃200次以上。

睡眠秘笈

一般来说,3~6岁的孩子每天保证10~12个小时的睡眠时间,小学生要有10个小时的睡眠,而初中生和高中生,最少也要保证有8个小时的优质睡眠时间。生长激素分泌最旺盛的时间是从晚上10点至半夜2点。只有在深度睡眠的状态下,生长激素才能高效的发挥作用!家长不要让孩子超过10点睡觉。

营养圣经

必须均衡,孩子如果偏食、挑食,就容易长不高。家长应该给孩子补充足够的蛋白质,如牛奶、肉类等,锌、钙、铁等微量元素也要注意,缺乏同样会引起生长发育迟缓。错过了最佳生长时间,以后就很难追赶。

治病要义

这也是影响身高的一个关键因素,家长也要注意提高孩子的免疫力。如果孩子患有长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,需要尽早治疗。

来源:生育百视通