站内搜索: Information

【科学育儿】微量元素检测“深得人心”,儿童挨了一针有价值吗?

日期:2018-08-24

微量营养素(如维生素A、D、B等维生素家族,以及铁、锌等微量元素)在维持人体正常生理功能方面发挥着重要作用,是体内激素、酶的重要组成部分或催化剂。

目前,国内微量元素检测常用的方式包括血检(末梢血、静脉血)和发检(测头发),就是在血液和头发中检测微量元素的含量,以辅助诊断疾病。由于各种微量营养素产品商业炒作以及父母相关营养知识更新滞后,当前我国在儿童微量营养素缺乏防治中存在诸多误区。如,错误地以检测血液中全微量元素浓度来诊断钙、铁、锌及其他微量元素的缺乏,以食欲低下、烦躁、哭闹等非特异性临床表现诊断锌、钙、维生素D缺乏等。

很多父母给孩子抽血检测微量元素是否缺乏,为此,国家卫生计生委发文要求各医院规范儿童微量元素临床检测,更好地维护广大儿童的健康权益。通知要求:

1、根据儿童的临床症状,可以开展有针对性的微量元素检测。

2、不将微量元素检测作为体检普查项目,尤其是对6月龄以下婴儿。

微量营养素在人体内含量低、分布广、种类繁多、功能各异,各种微量营养素之间又存在着相互的联系和制约,难以采用单一的临床或实验室指标判断人体内各种微量营养素的营养状况,临床识别和诊断儿童微量营养素缺乏相当困难。因此,家长不要盲目揣测孩子缺乏哪种微量元素,应带孩子到专业机构就诊,由临床医生根据孩子的临床表现进行针对性的微量元素检测。

来源:广州妇幼保健