站内搜索: Information

【科学育儿】不良影视对儿童影响究竟多大?说分分钟产生影响毫不夸张!

日期:2018-08-22

不良影视对儿童影响究竟多大?说分分钟产生影响毫不夸张!

有的家长可能觉得,宝宝偶尔看看带有暴力动作或情节的影视片无伤大雅。那么宝宝看不良影视作品的影响究竟有多大呢?我们让儿童心理学家的实验来说明问题:

实验一:

1972年就有Liebert和Baron两个专家做了一个实验,让5-9岁的儿童分成两组,一组观看电影《铁面无私》中剪辑出来的3分钟暴力片段,包含两次打架、两次枪击和一次用刀刺人的画面;另一组观看3分钟的非暴力片段,一场令人兴奋的运动会。

然后,每个儿童被依次带到另一个房间,里面有个操纵台,上面有一个标示着“帮助”的绿色按钮,和一个标示着“伤害”红色按钮。工作人员告诉被测试的孩子,当操纵台前的一个白灯亮起时,他可以选择按下其中一个绿色按钮来帮助另外一间房里正在玩操纵游戏的孩子,或者是按下另一个红色的按钮伤害对方。每个孩子的被测试期间,白灯都会亮起20次。

测试结果发现,不论男孩女孩,

如果观看了暴力影片,他们更倾向于按伤害按钮。这表明:即使是三分钟

的暴力视频节目,就能导致儿童对同伴采取更多的攻击性行为,尽管他们在电视上看到的暴力行为与他们在实验中的行为毫无相似之处。

有的人对这个实验提出质疑,这只是一个实验而已,不是真实的生活情境,孩子的行为会受到更多因素的影响,因此而质疑这个实验结果的可靠性。因此,后来又有人做了现场实验,让读者无从反驳,并进一步丰富了实验室研究的结果。

实验二:

1975年,Leyens选取了比利时的少年犯,他们住在少儿狱所的房间里。在实验前,专家对每个被测试者进行了攻击水平的观察,这些最初的评估作为攻击行为的基线水平,在此基础上测量被测试儿童后来的攻击性变化。

通过基线观察,他们把孩子分成两组,一个组是攻击性较高的,另一组是攻击性相对较低的孩子。然后开始实验,在一周内,每天晚上给一组中的一半孩子播放暴力电影,另一组播放中性电影。每天记录2次午餐时和看完电影后孩子的身体攻击和言语攻击。后面一周不放电影,只在每天午餐时做一次观察记录。

这个现场实验的结果也很显著:看暴力电影的孩子晚上的

身体攻击行为明显增多,言语攻击也增多了。在随后不放电影的一周,也得到这种持续影响。以上2个实验都得到一致的结论:认为媒体暴力有激发攻击性行为的作用。而且它在自然环境中,对较强攻击性儿童来说,暴力行为的激发作用更强,更持久。

结论

可见,哪怕几分钟的暴力视频,对孩子的行为影响都非常显著,如果宝宝长时间暴露在不良影视作品前,孩子的行为会甚至心智发育都会受到非常大的影响。

来源:懂儿方知如何爱