站内搜索: Information

【科学育儿】孩子收到的第一份礼物是什么?是这份37度的爱……

日期:2018-08-21

曾在网上看到一位新手爸爸写道:“原本饥饿、不安的小婴儿在触碰到妈妈肌肤的一刻,立刻停止了哭泣,神奇的是,他自己就能找到和妈妈的联结,衔乳喝奶。看着宝宝喝奶时的一脸满足,老婆的爱都快溢出眉眼,生命真是神奇!”

这样的画面,在每个人都心里都打了柔光,加了泛黄的滤镜,透着温暖。即使还没当妈的小编,想到这画面也觉得超有爱。

母乳,37度的爱,是妈妈送给孩子的第一份礼物。那么,孩子1岁后,妈妈要怎样进行母乳喂养呢?

0-2岁宝宝,母乳是最佳食物

新生儿在出生后至2岁之间,母乳喂养是最佳食物,这是因为:

6个月前的宝宝,有着妈妈身体带来的抵抗力+母乳给予的抵抗力双重保护。这个抵抗力可以保护宝宝在半岁内免受一般疾病的侵袭。

6个月后的宝宝,妈妈身体内带来的抵抗力消失,需要增强自己的抵抗力,此时母乳中的免疫球蛋白就会显得尤为重要。

充分母乳喂养的宝宝身心发展更为健康,过敏和消化不良较少,成年之后慢性病风险较低。

同时,母乳中含有丰富的营养素。除了传统认识的营养作用外,还有生物学作用,比如含有很多活性物质,如抗体、酶等,这些营养素的活性作用,是配方粉无法比拟的。

母乳中丰富的脂肪种类,还可促进婴儿大脑和视网膜的发育成熟,调控免疫系统发育,更有预防成年期心血管疾病的作用。

母乳6个月或者1岁后还有营养吗?

这种说法是片面的,6个月后的母乳营养无法完全满足孩子的生长发育需要,因此专家建议大家添加辅食,但是并不意味着母乳就没有营养了。

相反,母乳中的免疫球蛋白总量是不变的,如果乳汁因宝宝添加辅食而减少,则其中的免疫球蛋白反而显得更高。

所以,只要条件允许,就坚持到自然离乳。

宝宝1岁以后,母乳喂养怎么调整?

虽然1岁后的宝宝已告别乳儿期,但乳类仍是宝宝每天应该选择的,母乳可早中晚作为加餐,继续为宝宝提供丰富的营养。

上午和下午各加一次的水果或是点心,早、中、晚各加一次的奶,可以把各餐和喝奶的时间错一下,就是早餐后半小时喝一次的奶,或是醒来先喝奶,半小时后吃早餐。

有些早餐,比如鸡蛋、蛋糕、面包类的食物,可以和奶同时进行,中午可以先吃午餐,睡醒后喝一次的奶,晚餐可以正常吃饭,睡前一小时喝奶。

母乳加餐时间表

6:00~6:30 母乳或配方奶200毫升(+谷物);

9:00~9:30 母乳或配方奶200毫升+水果;

12:00~12:30 饭菜;

5:00~15:30 母乳或配方奶200毫升+水果;

18:00~18:30 饭菜;

21:00~21:15 母乳或配方奶200毫升。

总之,只要条件允许,就坚持到把最好的营养留给宝宝吧!

来源:懂儿方知如何爱