站内搜索: Information

【科学育儿】婴儿房、婴儿床、婴儿被,这些你都选对了吗?

日期:2018-08-03

十月怀胎,一朝分娩。家里将要迎来新成员的年轻的爸比妈咪,你们给孩子准备好安全舒适温馨的小窝了吗?有没有开始着手为他们规划婴儿房,购买婴儿床,挑选婴儿被,你知道宝宝喜欢什么样的环境吗?来,生育君帮你一起了解,让你事半功倍。

婴儿房

1、婴儿房应该向阳,保证良好的光线,方位为东为好。

2、确保有通风顺畅的窗户,但不要有穿堂风,以防宝宝感冒。

3、要保证合适充足的照明,让房间温暖、有安全感。

4、婴儿房在色彩和空间搭配上的色调最好以明快、亮丽、鲜艳、轻松为主,以偏浅色调为佳。太刺眼的大红大紫会刺激宝宝,也不要用黑色和纯白色,可以多用对比色。

5、房间最好紧挨爸爸妈妈的主卧室。以免宝宝需要照顾时无人看管。另外还要远离厨房厕所等地,以免油烟臭气甚至细菌侵扰宝宝。

6、婴儿房的地面适宜采用天然实木地板,安全无毒易清洁。且不要放地毯,因为会附着太多粉尘。长期使用会导致宝宝有呼吸道疾病。

7、房间内不宜摆放花草。这样会影响婴幼儿饮食、休息和健康,降低他们的嗅觉和食欲。另外晚上植物会吸收新鲜氧气排出二氧化碳,从而减少室内氧气,也不利于宝宝健康。

婴儿床

1、床体。

选购婴儿床时,要注意仔细查看床体,可能与宝宝接触的任何部位都应光润圆滑,以免因棱角突出划伤宝宝,或钩住宝宝衣物,造成意外。

2、护栏。

婴儿床的护栏最好选择圆柱形的板条,板条之间的距离不要超过6厘米,以防宝宝的头从中间伸出来而发生意外。护栏高度应以高出床垫50厘米为宜,如果护栏过低,等宝宝能抓住护栏站起来时,有可能爬过护栏从床上掉下来。

3、床垫。

给宝宝选床垫最好选择稍微硬一点的材质,床和床垫之间的缝隙一般不应超过2厘米,当床垫调至最高位置时,它与床缘的距离至少要在25厘米以上。

4、滚轮。

有的婴儿床会安装小轮子,以方便移动。如果选择这类婴儿床,要注意检查轮子上是否安有制动装置,而且制动装置要比较牢固,不能一碰就开。有的小床可以晃动,有摇篮的作用,要注意各部位的连接是否紧密可靠。

5、调位卡锁。

婴儿床两边的床沿通常有高低两个调整位置,这些调整控制必须具有防范儿童的固定卡锁机能,保证宝宝不会自己把床沿降下来。

婴儿被

为新生宝宝准备被褥要本着手感柔软、实用、舒适的原则,宜精不宜多。2床被子、2床褥子、3~4条床单、1~2条毯子就可以满足孩子的需求了,买多了则用不上。被褥准备两套,以便换洗,也便于随着季节变化增减。

直接接触宝宝皮肤的床单和被套最好是全棉制品。棉制品吸汗,透气性好,而且对宝宝皮肤刺激小。

被褥的表层布料最好选用浅色,棉胎则应该用干净的棉花或腈纶棉制品。被子不宜过厚过大,一般每条一斤左右即可,大小应与宝宝的小床相适应。

宝宝的被子要多准备几条,便于洗换,还可以随着季节的变化而增减。春秋季节可以给宝宝盖一条薄被,冬季就多盖一条。也可准备2~3个小被套,除了便于换洗,还能当夹被使用。或者准备两条小童毯,随气温变化相应增减。

来源:生育百视通