站内搜索: Information

【专家说】唐书生:儿童感冒药是否有年龄限制?

日期:2018-07-18

点击链接查看视频:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Mjk3ODkwNA==&mid=2650469255&idx=2&sn=ab1342909aac808732b66b9171c0cbeb&chksm=87184b30b06fc226daef4e04c8c8d8273afbe25b1b254e2128c66bf9839a92b49f64b1ffcaa9#rd

Q1:儿童感冒药是否有年龄限制?

没有。只是有的感冒药,最常见的双扑伪麻感冒片,含有对乙酰氨基酚这种退烧成分。如果孩子只是表现为感冒、咳嗽,并没有发烧,吃了含有退烧成分的感冒药就不合适。但是其他的复方感冒药是可以。

Q2:小儿感冒用药要注意什么?

唐书生主任:小儿感冒用药要特别注意。孩子感冒药的选择不跟大人一样,他们不是大人的缩小版。孩子的肝肾功能,排泄功能还没发育完善,选择小儿的感冒药要稍微要慎重一点。能单反,最好单方。如果小孩感冒只有一个表现,例如只是咳嗽,那么最好就选一个咳嗽药,实在不能单方,有的小孩吃药比较困难,他又表现有咳嗽、鼻水又鼻堵,这时可以选一些复方感冒药。

Q3:孩子一吹空调就感冒咳嗽应该怎么办?

唐书生主任:一吹空调就感冒咳嗽,不一定是真的感冒咳嗽。一吹空调就打喷嚏流鼻水,有可能是过敏引起的。一吹空调就感冒,一吹空调就咳嗽,一吹空调就流鼻水,可能是个过敏表现,这个时候该查查是不是过敏原因。另外,小孩不太怕冷,怕温差,一会冷一会热,就容易感冒。

专家简介:唐书生

科室:呼吸科

出诊时间:周三全天

擅长:从事儿科工作30年,熟悉儿科各科常见病和和多发病的诊治,尤其擅长儿童呼吸道疾病:儿童哮喘,喘息样疾病,长期慢性咳嗽,呼吸道疑难病症,免疫力低下等疾病的诊治。

简介:主任医师,中国医师协会儿童健康委员会委员,广东省优生优育协会儿童营养和健康委员会委员,广东省医学会儿科分会呼吸学组委员,广东省医疗事故鉴定委员会专家。广东省自然科学基金评审专家。

来源:家庭医生在线