站内搜索: Information

【科学育儿】Duang!宝宝摔到头了,家长千万别这样做……

日期:2018-07-13

宝宝的脑袋又大又沉,因此,摔跟头时经常会摔到头。即使摔倒时碰出很大声音,只要立即不哭了,而且食欲以及玩耍的样子没什么异常就基本不必担心。只有极为偶然的情况,会导致脑损伤。摔得很严重时,要注意观察过后的情况。

那么,遇到宝宝摔到头时应该怎么判断呢?又该如何处理?

首先要做的事:观察5~10分钟

孩子摔下后,先不要马上抱起或移动孩子。在确保周围环境安全的情况下,就地观察 5~10 分钟

如果孩子表现出的状况还不错,比如:

保持神志清醒,反应也正常;

脸色正常,没有脸色发青或苍白;

双侧手脚活动如常、伸缩自如;

没有抽搐

这说明孩子损伤非常轻微,不需要立即上医院,更不需要做头部 CT 检查。

如果孩子的头上有瘀伤,可以对伤处立即进行冷敷,以减少局部出血肿胀。

但不要用红花油、香油之类的药剂去揉、擦瘀伤的地方,这样很容易导致二次损伤。

意识不清怎么办?

如果孩子出现意识丧失、神志不清、抽搐、面色发青或苍白、肢体不能活动、频繁呕吐、头痛剧烈等情况,建议立即拨打 120 联系医生。

在 120 到达之前,家长需要注意以下问题:

1。 保持原位

如果周围环境安全,尽可能不要搬动孩子。

特别是对于怀疑有颈部受伤可能的孩子,要避免搬动孩子而导致更严重的再次损伤。

2。 检查呼吸

如果孩子的呼吸已经停止,立即为孩子实施心肺复苏术。

3。 按压止血

如果由于头皮损伤而严重出血,用干净的纱布或衣服直接压在伤口上止血。

4。 静待救援

如果孩子的情况严重,宁可在家安静等待救护车的到来,也不要擅自把孩子运到医院。

在家继续观察 24~48 小时

即使是轻微的损伤,也应该在家继续严密观察孩子 24~48 小时,看看他是否出现了一些比最初更严重的症状。

有一些看起来轻微的头部损伤,也有可能逐渐发展为严重的脑部疾病,如颅内出血。

如果孩子出现下列任一表现,一定要立即就医,并完善包括头部 CT 在内的相关检查:

1。 没有精神

在孩子平时一般清醒的时间段,突然变得格外嗜睡或无精打采。

2。 无法唤醒

孩子在夜间睡着时,家长没有办法把他叫醒。

特别是摔倒的当天晚上睡觉时,建议爸妈试着在夜间把孩子叫醒 1~2 次以检查孩子的情况。

3。 头痛或呕吐

孩子出现持续的头痛,即使吃了对乙酰氨基酚也没有好转;或持续哭闹不安,难以安抚;或呕吐次数超过 2 次。

4。 功能异常

可能出现胳膊和腿无力、行走困难、走路姿态比原来笨拙、口齿变得不清、出现斜视或看不清东西。

5。 意识不清

在清醒了一段时间后,孩子再次出现意识障碍、抽搐或呼吸不稳定。

孩子跌落后,是否需要立即就医及做检查,需要根据具体情况而定,避免造成过度检查和过度治疗。

来源:生育百视通