站内搜索: Information

【媒体聚焦】视频报道:上午去下午回,日间手术有望推广

日期:2018-07-03

日间手术,是一种高效快捷的手术方式,符合条件的病人通常可以在24小时内完成手术出院。在发达国家,超过一半的手术都是日间手术,目前广州的各大医院也纷纷开始力推。

彭女士是四会人,她儿子的手指需要开刀做手术,24小时可以出院的日间手术成为首选。彭女士表示,她孩子连照X光都害怕,所以如果不用住院是最好的。

市妇女儿童医疗中心至今已经做了

超过2万例日间手术,只有2例在术后因为病情复杂要回院再次治疗,其余大部分的患者在回家之后都可以顺利康复。

研究表明,在同样的卫生条件下,患者在家中的康复效果会更好,而医院的床位也不用那么紧张。据医院的术后回访,98%的患者和家属在经历过日间手术后,都表示认可,因为不用住院,能够省下不少费用。特别是外地来的患者,可以省的时间和金钱成本就更多了。

市妇女儿童医疗中心妇科主任黄铮:“做了前后比较,腹腔镜大概减少了3千到5千块钱,宫腔镜大概省了一两千块。”

不过,目前日间手术的术前检查费用,医保不能够报销,这笔一千元左右的费用需要自费,这也制约了更多医院开展日间手术。国家卫计委相关负责人近日表态,日间手术的推广需要各相关部门密切配合,今后国家将启动试点工作,最终形成国家政策加以推广。

点击链接查看视频:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Mjk3ODkwNA==&mid=2650469148&idx=4&sn=d27d7619c2d340bc06b4c6b724d0a66c&chksm=87184babb06fc2bde3183008cfd75942636b3b22c07af4c4fd8f3aa79c6e04d4c51dd24adb94#rd

来源:掌中广视

记者 | 郑瀚菁