站内搜索: Information

【科学育儿】红黄黑白,不同颜色的鼻涕“信息量巨大”

日期:2018-06-29

鼻涕,大家都很熟悉

说得更准确一点是对“擤鼻涕”比较熟悉

因为大家对待鼻涕的方式很一致

就是:狠狠地把它甩掉

孩子们当然也一样

只不过他们对待鼻涕的方式更为丰富

抠出来和着鼻屎搓成球玩一会;

悄悄蹭到桌子底下;

直接弹到别人身上;

还有的,会直接吃掉……

细心的家长会发现,孩子的鼻涕有绿的、黄的、白的、棕的……五颜六色的。为啥会有这些不同的颜色呢,今天我们就为大家揭秘:孩子鼻涕颜色中隐藏的健康密码。

鼻涕是个好东西

A

都说是个好东西啦~

鼻涕可以湿润呼吸道,湿润吸入的干燥空气,让你感觉舒服。

鼻涕是整个鼻腔粘膜的保护层,可以防止粘膜干裂。鼻涕可以粘住进入鼻腔的病原微生物、粉尘等,避免其进入肺部。

鼻涕颜色不同代表不同健康信号

1、白色水样鼻涕

鼻涕如流水

清水鼻涕最常见于上呼吸道感染的早期,分泌的鼻涕多,目的是尽快把鼻腔处的病原冲走。

这个时候,不要想着尽快的帮宝宝止住鼻涕,而是尽量让鼻涕流出来。

另外,孩子如果对花粉过敏的话, 宝宝可能出现流涕不止、咳嗽不停的表现,花粉在鼻腔处产生过敏反应,让鼻腔不舒服,而身体想尽快的把鼻腔部位的过敏原——花粉冲走,就会流出大量的清鼻涕。

2、黄绿色鼻涕

病毒、细菌都可以导致炎症,炎症表现是鼻粘膜肿胀、充血、鼻塞,以上问题会导致粘液流动减慢,鼻涕就变得粘稠、浑浊了。

同时,鼻腔处有炎症的时候,也会呈现出黄色或者绿色。

一般而言,如果宝宝有黄绿色鼻涕,没有发热、头痛等不适,多半是病毒性感冒,继续静静等待就行。

但如果伴有发热不退、恶心、头痛,有可能是细菌感染导致的鼻窦炎,建议去看下医生,切忌擅自给孩子吃抗生素!

3、单侧流鼻涕

C

我只流一边,就问你服不服?

单侧鼻孔流鼻涕,如果流出的是脓鼻涕,伴有恶臭,则异物进入一侧鼻腔的可能性就非常大。此时,家长一定要带宝宝去医院。

另外,有时孩子就一侧鼻塞、流清水鼻涕,这可能和鼻腔结构有些异常有关。如果一侧鼻孔流鼻涕的情况持续时间较长则需要引起重视,尽快带孩子去医院检查。

4、粉色鼻涕

提示鼻腔内有出血,大多与干燥、外伤、炎症等导致鼻粘膜破损有关。

5、灰色/黑色鼻涕

可能是吸入的粉尘太多导致的,例如煤灰;还有可能是宝宝长期被迫吸二手烟,烟中的某些气体或铅可能是导致鼻涕变黑。

如果以上情况都没有,并且宝宝还有免疫系统疾病,那要考虑是否有真菌感染。

宝宝鼻涕多

守护宝宝的鼻健康

D

1、 孩子没有不舒服就不用处理,鼻涕流出来给孩子擦干净就行了;

2、 如果鼻涕特多一直流个不停,可以使用海盐水喷鼻剂或者洗鼻器给宝宝清理鼻涕;

3、 增加室内的湿度能湿化宝宝的呼吸道,有利于鼻涕稀释、流出;

4、 流鼻涕时也建议让宝宝喝足量的水,让孩子呼吸道舒服。

来源:懂儿方知如何爱