站内搜索: Information

【科学育儿】宝宝的世界你真的懂吗?

日期:2018-06-22

父母们常常迷茫:刚出生的孩子,什么都想给TA最好的,但又不知道TA要什么、怎么给,偶尔还会出些小差错。作为父母,宝宝世界你应该知道。小编带你一一细数新生儿到底会些什么。

1

新生儿会看吗?

几乎所有新生儿出生后几分钟就开始有看的能力了。

2

新生儿喜欢看什么?

喜欢看复杂的、多样的和运动的物体。

喜欢看轮廓鲜明和深浅颜色对比强烈的图形。

喜欢那些复杂的、曲线的、有丰富内容的图形。

新生儿最喜欢看人脸,父母和婴儿之间的对视,是相互交流感情和爱的最好的方式。

3

新生儿看的最佳距离——20厘米

试要吸引新生儿看东西,必须把东西放在距离新生儿眼约20 厘米处,这种状态要一直持续到出生后 3 ~4 个月,婴儿 4 个月大后才具有调节视焦距的能力。

4

婴儿能记住所看到的东西:

新生儿从一出生开始,不仅会看东西,而且还能记住看到的形象,他们已有更高一级的脑功能。

5

新生儿的听觉能力:

新生儿听的能力已经发育得很好,能准确听了。他们能区别声音的类型,声音的强弱,声调的高低,熟悉或不熟悉的声音,甚至已能辨别声音来源的方向。

6

新生儿喜欢听什么?

新生儿喜欢听人声。

新生儿喜欢听母亲的声音超过其他人的声音。

新生儿喜欢听高调的声音。

7

新生儿对声音的记忆:

生后 2 周以内的新生儿已经能记住母亲的声音和脸的形象了。当听到母亲的声音同时看到母亲的脸时,会显出舒畅和得到安慰的神态。

8

灵敏的触觉、味觉和嗅觉:

新生儿对不同的温度、湿度的物体的质地和疼痛有不同的触觉感受能力。他们有冷、热、疼痛的感觉,喜欢质地柔软的物体。嘴唇和手是触觉最灵敏的部位。

新生儿从出生后就能辨别味道。他们喜欢甜的味道,对于咸的、苦的、酸的液体有不愉快的表情。

出生 6 天后的新生儿能辨别自己母亲的气味。

总之,新生儿已经具备了视、听、触、味、嗅觉器官,他们不仅仅能从外界接受各种感性刺激,而且对于他们正在发育的大脑来说,这些外来刺激的传入是大脑发育完善必不可少的条件之一。

亲爱的宝爸宝妈们,你们都做好准备和宝宝沟通了吗?

来源:生育百视通