站内搜索: Information

【科学育儿】新生儿护理小常识,准爸准妈们注意收藏啦!

日期:2018-06-12

刚出生的宝宝正经历从子宫内到独立生活的巨大变化,TA的消化、呼吸、体温调节能力均较差,抵抗力低,容易感染。那宝爸宝妈们该如何喂养和护理呢?

1。宝宝的正常体温是多少?

刚出生时,由于环境的变化,体温很快下降,12~24小时内经体温调节逐渐上升到36度以上。可是,因为发育未完善,皮下脂肪较薄,体表面积大,容易散热,所以体温常波动不稳,有时体温可达到37度以上,甚至超过37.5度。妈妈们要注意宝宝体温的变化,适时的增减包被,防止低体温引起的硬肿症和过热造成的热脱水。

2。怎样给宝宝测体温?

常用有三种部位,即肛门、皮肤、腋下。肛门和皮肤两个部位的温度测量现在已经很少使用,常用的是腋下部位。腋温的优点是对宝宝干扰少,受外界影响小,兼有肛温和体温的优点。常用的水银柱玻璃体温计较准确。

3。宝宝室内的适宜温度、湿度应是多少?

刚出生的宝宝居室的温度应保持在22~24度,湿度应保持在60%~65%左右。室温过低所致的体温不升,可影响宝宝代谢和血液循环,若过高可引起发热。适当湿度使人感到皮肤干爽舒适,呼吸顺畅不干涩,并且不利于灰尘漂浮。所以适宜的室温对宝宝很重要。

4。怎样给宝宝保暖?

宝宝的体温调节功能不健全,受环境影响体温会出现过冷或过热现象。不注意护理,容易出现问题。一般可以摸宝宝的面额、手心等部位,以温热无汗为合适。如果宝宝四肢发凉,皮肤出现紫花纹,要立即加热水袋保暖(水温应在50度左右)。

5。早产的宝宝需要注意哪些问题?

胎龄不足37周,提前降生到世间的宝宝,各器官生理功能均不成熟,如果护理不当,很容易出现问题。

注意呼吸,早产的宝宝呼吸不规则,常出现停止现象,如果停止时间超过20秒以上,伴有紫绀的要及时给与氧气吸入等处理措施,防止呼吸衰竭。

注意体温,早产的宝宝散热大于产热,体温常偏低不升,一定要注意保暖,防止发生硬肿症。但是早产的宝宝出汗功能差,保暖过当同样也可造成危害,出现高热甚至抽风。

6。怎样知道宝宝的衣服、包被是否合适?

给宝宝穿衣、包被很有科学,包裹太多太少都会影响宝宝的健康。包的过多过厚,宝宝长时间浸泡在汗水中,这种不舒服的感觉能影响睡眠,还容易伤风感冒,久之体质虚弱多病。而包被的少同样也会产生不良后果。怎样恰到好处的护理呢?给宝宝穿衣、包被要根据天气、室内温度、宝宝体质状况、衣被的厚薄来适当处理。包被合适,宝宝能香甜、安静的长时间睡眠,手心脚心温热,很少感冒流鼻涕。

7。宝宝每天的尿量多少算正常?

出生第一天尿量很少,大约10~30毫升,随着哺乳次数和量的增加,尿量每天可达100~300毫升,满月时可以达到450毫升。只要奶水量充足,尿呈清淡透亮,尿布上无明显沉淀痕迹也无黄染,无明显的尿骚味,就属正常。

8。宝宝一天大便几次算正常?

大便的性状、次数常因不同的饮食而异。牛奶喂养的宝宝,大便多呈淡黄色或灰土色,并且常有便秘倾向。而吃母奶的宝宝,大便多是金黄色的粘糊状,每天1~4次,也有4~5次,甚至每次换尿布都有大便排出。只要大便的性状不改变,宝宝的身长体重正常增长,精神好,妈妈就不必惊慌,这是母乳喂养的正常现象。

9。新生儿洗澡应注意哪些问题?

新生儿每天要洗澡。会阴和臀部应保持清洁。洗澡前要将室温提高到23度~26度,水温一般在37~38度为宜。

( 1 )将宝宝仰放在澡盆里,用手托住他的头,用左手的拇指和中指从耳朵后面向前推压耳廓,堵盖住耳朵眼,防止水进入。

( 2 )先洗头面部,依次是躯干、四肢、手脚等。脐带未脱落的要绕开不洗。

( 3 )宜用无刺激性的洗涤用品,动作要快,每次不宜超过10分钟。

( 4 )浴后用软毛巾吸干,不宜揩擦。

( 5 )

衣服应柔软,宽适,天天换洗。

10。新生儿脐带如何护理?

( 1 )脐带一般 1~7 天脱落。

( 2 )脐带未脱落前给宝宝洗澡时不要弄湿,可每天用75%酒精棉棒擦洗其根部及周围皮肤1~2次,预防感染。

( 3 )当脐带脱落后发现有渗出液时,除了要进行局部消毒,一定要保持千燥,不要包扎或覆盖脐部。

( 4 )如伴体温高时,要加用抗生素消炎,防止炎症的进一步发展。有时脐部会有小的增生的肉芽组织,可以到医院进行处理。

11。新生儿生理性黄疸什么时候消退?

宝宝出生24小时后,皮肤粘膜逐渐出现肉眼可见的黄染(全身皮肤、手心脚心、眼结膜等),这就是人们常说的新生儿黄疸。新生儿黄疸分生理性黄疸和母乳性黄疸。

(1)生理性黄疸大都在生后2~3天出现,1周左右开始消退,10 ~14天完全消退,早产儿可以持续到3~4周才消退。

( 2 )母乳性黄疸虽然持续的时间长,可达1~2 个月,但是,宝宝一般情况良好,精神发育及食欲无异常,安静无烦躁。

( 3 )病理性黄疸最早可以发生在生后24小时内,或晚到5天后,黄疸进行性加重,重者全身黄染,色泽由橙黄转为金黄。

导致异常黄疸的原因有:溶血性疾病、感染败血症、肝炎、先天性胆道闭锁等多种疾病。宝宝多伴有其他方面的异常,如,嗜睡、烦躁、惊厥、呕吐、发烧等异常症状,出现这些症状,需要及时到医院诊治。

12。新生儿屁股红了怎么办?

( 1 )尿布包裹不要过紧;

( 2 )尿布要勤换;

( 3 )屁股要经常保持清洁干爽;

( 4 )用清水清洗屁股,不要使用洗涤剂以防过敏;

( 5 )每次洗完屁股后,让新生儿趴着对着阳光晾干,日光对红臀有消毒和预防的作用;

( 6 )严重的红臀可以适当擦涂外用消炎软膏,千万不要使用粉剂涂擦,否则会加重症状。

13。鼻涕痂堵住宝宝的鼻子怎么办?

新生儿鼻塞时不会张口呼吸,鼻塞可引起呼吸困难。新生儿应保持鼻孔通畅,如有鼻涕痂,可用温开水浸湿的棉棒轻轻取出。

14。宝宝能用枕头吗?

月子里的宝宝一般不用枕头。待满月后宝宝的脊柱逐渐伸长,根据脊柱的生理弯曲的形成可以选择使用枕头。枕头的长度应与肩宽相等或稍宽些,宽度略比头长一点,高度约5厘米,枕头用棉布制做,枕心柔软透气,最好选用荞麦皮,否则宝宝颅骨容易变形。

亲爱的粑粑麻麻们,了解宝宝的特点,做好喂养和护理,是保证宝宝健康的关键哦!

来源:生育百事通