站内搜索: Information

【科学育儿】当宝宝出现攻击行为,该如何应对?

日期:2018-04-26

1、创造不利于攻击行为的环境

生活在一个有良好家庭气氛,有充裕娱乐时间以及有多重多样玩具环境中的宝宝,攻击行为会明显减少。父母应多抽出时间陪伴宝宝,进行亲子活动,不让宝宝看暴力镜头的电影、电视,不让宝宝玩有攻击性倾向的玩具, 不在宝宝面前讲有攻击色彩的语言。

2、使用暂时隔离法

对宝宝的攻击行为“冷处理”

将产生攻击行为的宝宝带到一个独立、较安静的空间,脱离集体,暂时不理他,用这种方法来“惩罚”,使其意识到他的攻击行为是错误的。让他思过、反省,这种方法的好处在于不会向宝宝提供呵斥、打骂的攻击原型。这种方法针对2~5岁宝宝使用效果最佳。另外,隔离冷处理法可以和良好行为的强化结合在一起,效果会更好。

3、引导宝宝进行移情换位

心理学研究表明,攻击者在看到受害者明显痛苦时,往往会停止攻击。然而,攻击性很强的人不然,他们会继续攻击受害者。因为他们缺乏移情技能,不会同情受害者。

当宝宝出现攻击行为时,父母可引导宝宝进行换位思考:“如果其他宝宝对你进行攻击行为,你会不会感觉到痛苦和不开心?”这样可以本质上消除幼儿的攻击行为。

4、教宝宝懂得宣泄情感

疏导释放多余的精力

父母和教师都应该教育儿童要学会用合理的方式来宣泄自己的情绪,并提供给他们宣泄情绪的机会和途径。作为父母,可以陪宝宝做一些亲子游戏,带宝宝进行体育锻炼,采用谈话法、访谈法,多与儿童沟通,引导儿童用语言表达的方式宣泄情绪,与此同时也能及时了解他们内心的想法及需求。

在幼儿园,老师可以举办形式多样的竞赛性体育活动、艺术活动等。在每次活动前,教师可让好奇心强又性格急躁、缺乏耐心的幼513F先操作、多发言。

户外活动时,喜欢冲跑的宝宝可以当教练,带领其他宝宝运动;分组活动时,多提供机会让这类宝宝当组长,这样既有约束力,又能使其发挥作用。

5、以榜样示范和强化的方法引导幼儿的正确行为

“父母是宝宝的第一任老师”。生活中,父母的言行举止是影响宝宝情绪的主要因素之一。宝宝犯错,父母不问缘由地批评一顿甚至大打出手,无疑是树立一个典型的反面教材。作为父母和老师,要做到自树树人,这样我们才能以一个积极正面的形象,良好的言行去影响和教育下一代。

另外,对幼儿的攻击行为采取正负强化法,可以有效减少幼儿的攻击行为。例如:在幼儿对别人友好时,父母可以给予表扬、鼓励,使该行为长期保持,这属于正强化。而表现不文明行为时,应对其进行惩罚,使他感到不愉快,这是负强化。

来源:懂儿方知如何爱