站内搜索: Information

【媒体聚焦】注意!手足口病高峰期将杀到,孩子出现这些症状须及时送医

日期:2018-04-16

4月9日,国家卫生健康委员会通报,今年3月份,全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上。手足口病报告发病、重症和死亡呈隔年高发特征,预计2018年是手足口病高峰年,流行强度将高于去年。

广州市妇儿中心感染科主任徐翼介绍,目前广东的手足口病保持在低流行水平,但4月份是历年手足口病的流行高峰期,手足口病患儿可能即将大幅增加,家长们需提高警惕。

他建议,6个月-5岁的孩子应尽快接种手足口疫苗,尽量降低手足口病的重症与死亡风险。

4月份即将迎来手足口病高峰期

徐翼介绍,手足口病发病人群主要集中在5岁及以下儿童,死亡主要集中在3岁及以下儿童。截至3月底(2018年第13周),我省今年的手足口病保持在低流行水平。目前,在广州市妇儿中心感染科的病房只有4例手足口病患儿。

但根据往年的流行趋势判断,广东每年有两个手足口病的发病高峰:4月-7月和9月-10月。一到4月份,手足口病的患儿就会急剧增加。“2017年,半个月时间内,医院门诊的手足口病例从每周20个上升到每周三四百个。” 徐翼说。

虽然手足口病大部分都属于轻症,但如果感染了EV71,孩子就可能会出现重症和死亡。

据统计,95%以上的死亡病例都是EV71引起,因此手足口病患儿的病原监测非常重要。

2017年-2018年广东省21个地市哨点监测发现,2017年至今,EV71病毒的感染呈下降趋势,不再是优势株,感染柯萨奇病毒CA6的例数逐渐上升。广州市妇儿中心近三年接诊手足口患儿中,也是感染CA6和CA10的比例较高。

徐翼说,感染CA6引起的手足口病死亡病例相对较少,因此目前手足口病的防控形势比较乐观,“加上疫苗接种等措施,我们有信心控制住EV71的重症死亡例数。”

但他也提醒,去年医院收治的手足口病患儿中,50%的惊厥患儿都是由CA6造成的,因此也不能掉以轻心。

孩子出现这些症状一定要及时送医!

如何判断孩子是否感染了手足口病?徐翼介绍,手足口病最初的症状很轻微,易与上呼吸道感染混淆。但如果在手足口病的流行季节(4-7月)和(9-10月),

5岁以内的孩子出现皮疹、发烧、口水多、不想吃东西等症状,“家长就要绷紧心中的弦了。”

徐翼介绍,手足口病是自限性疾病,大部分都是轻症,潜伏期约3-5天,病程约5-7天后都能自行恢复。但感染了EV71的患儿中部分会出现重症,一般是在5岁之内,3岁及以下的孩子发生重症的可能性较大,死亡病例也集中在这个年龄段。

因此,他提醒家长们,如果孩子在这个年龄段,确诊了手足口病,出现了持续高烧不退(38.5℃以上),频繁惊跳抖动甚至抽搐,半夜呕吐,精神萎靡或者烦躁等症状,都是在发出重症预警。

此外,如果孩子呼吸急促,四肢循环较差,手脚摸起来冰凉,或者皮肤发紫,有大理石样的花纹,都应及时来医院就诊,由医生判断是否重症,及时处理。

“重症孩子的白细胞总数会上升很高,达到1.5万-2万。因此医生查血常规,以及看血糖是否增高,就可以初步判断孩子是否重症。”徐翼说。

6个月-5岁的孩子

推荐打手足口疫苗

手足口病可以通过消化道传播、呼吸道飞沫和日常生活中的密切接触传播。因此,徐翼提醒,一定要勤洗手!不但要给孩子勤洗手,照顾孩子的爸爸妈妈个人卫生也要引起重视。 成人往往是病毒的携带者,自己不发病,但会传染给孩子。“大人从外面回来,一定要先洗手再来照顾孩子,尤其是在为孩子喂食和清洁口腔时。”

接种手足口疫苗是防止孩子感染重症甚至死亡的最有效手段。

徐翼介绍,接种疫苗后手足口病的重症率和病死率显著下降,保护率可达95%以上。

EV71 型手足口病疫苗2016年上半年正式上市,是中国领先研发的创新型疫苗,用于预防EV71感染所致的手足口病,是目前唯一可用于预防手足口病的疫苗。然而,徐翼说,目前手足口疫苗最高接种率只有50%,有的地区只有10%。

他强烈推荐,家长带6月-5岁的孩子接种手足口疫苗,“尤其是1岁左右的孩子接种性价比最高,接种后可安然度过手足口病的重症高发年龄段。” 确定感染过EV71的孩子可不打疫苗,但如果不确定的话还是建议接种。5岁以上的孩子随着体内免疫能力增强,患手足口病的几率小,不建议打疫苗。

他介绍,手足口疫苗一般要接种两剂来强化免疫效果,中间间隔4周,免疫效果估计可达5年左右。目前广州市各社区卫生服务中心都可以接种,两针次共约500多元。

妇儿中心救治了全省1/10的手足口病患儿“目前,我们队手足口病的防控已经严阵以待。”徐翼说。2008年,

广州市妇儿中心成为省内重症手足口病的收治单位之一,已建立了一整套应对手足口病的制度流程,尽量减少院内交叉感染。

徐翼介绍,广州市妇儿中心目前感染病区有51张床位,综合病区有37张病床可作为后备床位,一共有88张手足口病普通床位作为疫情暴发后的应对,珠江新城院区和PICU院区各有两张常备手足口病重症抢救独立单元。

2014年手足口病高峰,广州市妇儿中心门诊每天接诊800个手足口病患儿。2017年,全省手足口病发病人数是42万,医院共诊治了4.2万,“全省1/10的手足口病患儿是我们救治的。”徐翼说。

他回忆,2014年,广东一家县级医院转来一个手足口病重症患儿,救护车到了医院马上就上了呼吸机,呼吸管出来的液体都是红色的,显示孩子已经肺出血。“这孩子晚来半个小时甚至10分钟可能就救不回来了。”

他表示,其实重症手足口病有了肺出血,转运的风险非常大,因此重症手足口病患者一般要省级医院的医生专家进行会诊评估风险才能转运,一般都会根据属地原则,就地进行抢救。

专家介绍:徐翼

徐翼,肝病专科/隔离门诊主任医师,儿科学博士,硕士研究生导师。擅长儿童各种感染性疾病的诊治,尤其对儿童巨细胞病毒感染、EB病毒感染、寄生虫感染、法定传染病(手足口病,流行性感冒等)以及儿童各种肝病的诊断和治疗有丰富的临床经验。

来源:南方+

【记者】李秀婷

【通讯员】易灵敏 陈昊

【校对】符如瑜