站内搜索: Information

病毒研究室

日期:2015-04-22

科室简介

中心实验室以病毒学研究为主要方向,下设有病毒室、病毒血清学实验室、基因诊断室、流式细胞室、微量元素室、遗传室等相对专业实验室。现有工作人员23名,其中高级职称人员2名,中级8名,初级10名,文员3名;具有博士学位者1名,硕士8名,在职硕士4名。中心实验室有荧光PCR仪、流式细胞仪、超速离心机、荧光显微镜、冷冻干燥机等贵重仪器在内的各类仪器设备共计500余万元。使我院所承担的各级各类科研课题得到了进一步的基本条件保障。中心实验室于2003年在广州率先通过了卫生部临床基因扩增实验室(PCR室)认证,至今已建立了十余种儿科常见病原体的基因诊断技术。

病毒室在国内建立较早,目前是国内极少数可以进行病毒分离培养的临床实验室之一,在历任院领导支持及老一辈专家的共同努力下,已在儿科临床病毒学研究方面奠定了较好的基础、形成了自己的特色,并在1997年被指定为WHO流感监测哨点,1999年在国内首先分离出H9N2病毒株。2005年获国家流感监测工作先进单位。

特色服务

中心实验室以病毒学研究为主要方向,病毒室在国内成立较早,目前是国内医院为数不多的能进行常规病毒分离的实验室之一, 病毒室自1975年开始就开展了呼吸道感染的病毒病原学研究,对呼吸道合胞病毒、肠道病毒、流感病毒、腺病毒、单纯疱疹病毒等多种病毒进行常规的病毒分离培养。自2002年以来,逐步建立了儿童常见病原的快速基因诊断。还对儿童消化道感染病毒进行常规检测和研究。经过几年的积累,我们在病毒快速诊断方面积累了深厚的技术和经验,具备了在病毒学研究方面向深度发展、在病毒学防控技术方面向广度发展的基础。在SARS科技攻关中,是广东省#$家完成SARS病毒全基因组克隆和序列分析的实验室;建立的多项病原体的快速检测甄别技术,在抗非工作中显示出了准确、快速的优点,很好地配合了政府相关疾控工作并得到了认同和好评;在2004年省科学院幼儿园不明原因肺炎爆发事件中,本室工作人员随医院医疗小组介入,当天即检测鉴定出是人腺病毒3型;在2008年手足口爆发期间,对手足口病的病原进行了系统的检测和研究,#$时间内掌握了手足口病的病原体及其发生及流行特点、为政府科学决策、疾病预防控制提供科学依据。

院区分布

中心实验室主要设在儿童医院院区,包括病毒室、病毒血清学实验室、基因诊断室、流式细胞室、微量元素室、遗传室等专业组。

科研成果

科研教学方面:中心实验室成立以来,十分注重科研教学工作,是医院的科研教学平台。近几年接受广州医学院、中山大学(中山医科大学)、珠江医院等研究生30余名在中心实验室从事其课题研究工作,协助院内专家完成多项课题的科研工作;中心实验室自成立来共申请完成40余项省市级课题,并有多项获得了市级的科技成果奖,发表学术论文100余篇。近三年获国家自然科学基金资助课题两项。