站内搜索: Information

产前诊断中心

日期:2018-08-22

产前诊断中心是优生围产研究所的一个重要组成部门,始建于1985年,是广州地区乃至广东省内最早进行产前遗传学诊断的单位之一,也是广东省第一批获卫生部批准的产前诊断单位之一。

1996年产前诊断中心被评为卫生厅“五个一”工程重点实验室。1998年与香港大学赞誉医院产前诊断中心合作成立了广州市产前诊断基地,进行了多项技术的合作,如开展孕早期无创性产前超声诊断重型α地中海贫血。2005年成为卫生部产前诊断培训基地之一,获得超声产前诊断、唐氏综合征产前筛查、细胞遗传、血红蛋白异常产前筛查及诊断,遗传咨询及产前诊断取材等五个项目培训资格。近10年来,共承担各级科研课题 40多项,发表国内外论文 200余篇,SCI收录 160余篇,获国家、省、市各级奖励10项,技术发明专利3项。优生围产研究所产前诊断中心在技术服务和学术研究领域处于国内领先水平。

部门组成


服务项目

产前咨询门诊

产前诊断穿刺术(包括羊水、绒毛、脐血穿刺)

染色体分析(包括外周血、羊水、绒毛、脐血及流产绒毛染色体微阵列分析技术和传统的核型分析)

地中海贫血的生化和基因诊断、蚕豆病检测

唐氏筛查,无创DNA 产前筛查技术

PKU、血友病等多种单基因疾病检测

早孕期胎儿畸形超声筛查

中孕期胎儿畸形超声结构筛查及诊断

致畸五项,内分泌、三抗