站内搜索: Information

新生儿科(含NICU)

日期:2015-04-22

一、科室介绍

新生儿内科(含NICU)现有床位240张,包括NICU110张,新生儿内科130张(其中珠江新城院区100张,儿童医院院区80张,妇婴医院院区60张);场地面积4000余平方米。拥有价值近7000万元的专科诊疗和实验设备。拥有专科实验室。各种抢救、监护、生命支持及相关研究的现代化技术设施基本齐备,包括:各种常频呼吸机、高频呼吸机、CPAP呼吸治疗系统、NO吸入治疗系统、亚低温治疗系统、多功能生理监护仪、脉搏氧饱和度监测仪、脑功能监护仪、无创血压监测仪、血气生化分析仪、远红外线抢救台、输液泵、蓝光治疗仪、婴儿培养箱、急救转运系统等等。近3年来,平均每年出车转运危重新生儿100余人次,专科平均每年收治7800余人次。救治成功的出生体重#!小的新生儿为600克,#!小胎龄为25周。目前,专科规模、设施设备、技术都得到国内同行公认属国内一流水平。

已形成的稳定的可持续发展的研究方向包括:极低和超低出生体重儿的临床管理;新生儿、早产儿脑损伤的系列研究;新生儿肺损伤的系列研究;新生儿营养及肠道疾病的研究等。

二、技术特色

(1)早产儿、极低出生体重儿的救治与管理;

(2)新生儿内镜诊疗技术;

(3)外周动静脉同步全换血术;

(4)全胃肠道外静脉营养(下PN );

(5)危重新生儿转运;

(6)无创和有创呼吸支持(包括CPAP、常频机械

通气、高频机械通气等);

(7)多项生理功能的无创和有创监测:

(8)持续脑功能监测;

(9)亚低温治疗;

(10)新生儿围手术期管理;

(1 1)新生儿腹膜透析;

(12)新生儿遗传代谢病筛查

(13)早产儿视网膜病筛查;

(14)新生儿听力筛查。

三、重要荣誉

近5年来新生儿内科(含NICU)获广东省自然科学基金及广东省科技计划资助项目7项,广东省卫生厅及广州市科技计划资助项目6项;发表论文70余篇,其中SCI收录期刊7篇,中华医学会中华系列杂志22篇,主编专著2部,主译专著1部,获广东省科技进步成果奖三等奖1项,广州市科技进步成果奖三等奖2项。