站内搜索: Information

急诊科

日期:2015-04-22

我院急诊科占地面积300多平方米,设有内、外、五官科诊室、抢救室、监护室,设有留观病床19张。有副主 任 医师1人,医师18人,护长1人,护士18人。急诊科内设置了空调机和中心供氧系统,配置了呼吸机、心电图机、洗胃机、多通道监护仪、心电图监护仪、血氧饱和浓度监护仪、除颤器、微量电糖仪、输液泵、微量推压泵等先进仪器设备。1998年3月28日成立广州市重症儿童救治中心,由急诊科、ICU、NICU三部门组建而成。该中心拥有雄厚的技术力量以及一批经验丰富、技术熟练的专业医务人员,还拥有先进的技术设备和良好的医疗服务。急诊科配置了运转用的呼吸机、便携式的血气分析仪、奔驰专业救护车等医疗抢救设备和运输工具,担负了全省范围的儿童急救出诊及危重患儿的转运、抢救工作。2000年急诊科共抢救危急重症病人104166人次,平均每天急诊285.38人次,接收留观病人17374人次,执行转运任务126次。

急诊科的转运水平在全国地区首屈一指,在救护车内可进行高级生命支持抢救(ALS),包括人工通气、BCC监测、RR监测、SaO 监测、Bp监测等,可用微量输注泵维护有效输注,可进行血气、血电解质、血糖、BON等检查,整台救护车就是一个移动的监护室(MICU)。 1999年,开展了人工通气支持下,使用肌松剂治疗重症新生儿破伤风,降低了新生儿破伤风的死亡率。 2000年在卫生局和院领导的指导下,我科制订了《急诊病人抢救(接诊)程序指引》规范了抢救程序,确保了医疗安全。